[와인상식] 이탈리아 와인

by vintoriosupport 11월 21, 2022 1 min read

[와인상식] 이탈리아 와인

1. 에노트리아 테르스, 이탈리아

이탈리아 와인의 역사는 약 2,000년 전 로마제국까지 거슬러 올라갑니다. 그리스인들이 처음 이탈리아 땅에 도착했을 때, 이탈리아의토양과 기후가  포도를 경작하고 와인을 만드는 데 적합하였다고 합니다. 때문에 그리스인들은 이탈리아를 '와인의 땅'이라는 뜻을 가진 '에노트리아 테르스'라고 불렀습니다.

그 이름에 걸맞게 이탈리아는  남북으로 긴 국토의 모양덕분에 최북단과 최남단의 기후가  10도 이상 차이나며 산지, 바다, 평지 등여러 가지 지형이 한 나라에 공존하고 있어지역별로 개성이 강한 와인이 생산되고 있습니다.


2. 이탈리아 와인 생산 지역 / 대표 품종

이탈리아는국토의 전역에 걸쳐 와인을 생산하고 있지만, 그 중에서도 가장 유명한와인 생산지역 TOP3와인 품종을 소개합니다.

*이탈리아 와인 생산지 TOP3

토스카나: 피렌체와 시에나 인근 지역으로, '키안티 클라시코'를 생산합니다. 여러 가지 창의적인 와인들이 생산되는 지역이기도 합니다.

피에몬테: 이탈리아 북서쪽 끝에 위치하며, '바롤로'라는 와인을 생산하는 지역입니다. 품질 좋은 레드 와인은 물론 훌륭한 화이트 와인도 생산합니다.

베네토: 이탈리아 북부 베네치아 근방 지역으로, '소아베', '발폴리첼라' 등이 생산됩니다.

*이탈리아 대표 와인 품종

레드와인: 산지오베제, 브루넬로, 네비올로, 바르베라, 트레비아노, 람부르스코 등

화이트와인: 모스카토, 말바지아, 프로세코, 베르나차, 가르가네가, 알바나 등

 

 

3. 음식과 페어링이 훌륭한 이탈리아 와인

지금은 프랑스에 그 타이틀을 빼앗겼지만, 이탈리아는  유럽 와인 생산의 중심지였습니다. 이탈리아 와인은 프랑스 와인보다 그 역사가 깊기 때문에  진정한 전통적인 유럽 와인의 맛은 이탈리아에서 맛볼 수 있답니다!

이탈리아 와인은 옛 이태리 와인의 맛을 잘 보전하고 있는 만큼,  이태리 음식과도 그  궁합이 여전히 좋습니다.  레드 와인은 당도가 높고 산미가 약한 것이 특징이며,  화이트 와인은 입안에 감도는 드라이함과 싱그러움이 매력적입니다.


[내용 출처]
https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1328948&cid=40942&categoryId=32116
06. 이탈리아 와인의 모든 것 :: 와인 용어 모음 (tistory.com)

빈토리오를 구독 해보세요!

TOP