와인 온도
와인 종류에 따라 다른 맛있는 음용 온도
1. 레드와인
레드와인의 평균적인 음용온도는 15~18℃가 적당합니다.
레드와인은 온도가 낮아질수록 향이 응고되며 와인의 풍미가 떨어집니다.
또한, 타닌이 도드라지기 때문에 와인의 균형이 깨지고 텁텁하고 좋지 않은 맛을 느낄 수 있습니다.
레드와인 본연의 맛을 제대로 느끼고 싶다면 차갑지 않게 마시는 것이 좋습니다.
2. 화이트 와인
화이트 와인의 평균적인 음용온도는 11~13℃
화이트 와인 보통 냉장고에 보관을 많이 합니다. 그 이유는 레드와인과는 다르게 화이트 와인은
온도가 낮아야 산도 유지가 더 잘되고 신선하고 상큼한 와인을 마실 수 있기때문입니다.
3. 로제 와인, 스파클링 와인 등
이런 달달한 와인들의 음용 최고 온도는 8℃
단맛이 나는 와인들의 경우 온도가 낮을수록 과일의 향과 맛이 더 풍부해지고 단맛도 더 잘 느껴집니다.
온도가 높아지게 되면 알코올 향이 강해지기 때문에 달달한 종류의 와인들은 차갑게 마시는 것이 좋습니다.
위의 온도들은 평균적으로 많이 알려진 와인의 음용 온도를 소개해드린 부분인점 참고부탁드립니다.
본인에게 가장 잘 맞는 온도를 찾아서 맛있는 와인을 즐기시기 바랍니다♡
오늘도 빈토리오와 행복하고 맛있는 와인하세요
와인 마실 땐 빈토리오!