[와인상식] 와인의 변신, 브랜디의 모든 것

by vintoriosupport 11월 14, 2022 2 min read

[와인상식] 와인의 변신, 브랜디의 모든 것

1. 태운 와인, 브랜디

브랜디(Brandy)의 본래 의미는와인을 증류한 술입니다. 그러나 현재에는과실을 주원료로 하는 모든 증류주에 대해서 이 명칭이 사용되고 있습니다. '브랜디'라는 명칭의 유래는 코냑 지방에서 포도를 와인으로 만들어 다시 증류한 것을 '반 브류레(Vin brule, 와인을 태운 것)'이라고 한 것에서 유래했습니다. 이를 그 곳에 거래하러 온 네덜란드 무역 상인들이 네덜란드어로 직역해서 '브랜드웨인(Brandewijn)'이라고 불렀는데요. 브랜드웨인의 수출국인 영국에서 이 말이 줄여서 '브랜디(Brandy)'가 되었습니다.

브랜디의 원료에는 포도와 사과 이외에도 버찌, 자두, 서양배, 딸기류 등이 사용됩니다. 브랜디 산지는서유럽에서 동유럽에 걸친 넓은 지역에 걸쳐져 있습니다. 서유럽의 브랜디는숙성하지 않고 무색 투명한 채로 제품화하는 것이 일반적입니다. 이는 과실에서 나는 향미를 소중히 여겨, 숙성통의 향이 나는 것을 피하기 위해서입니다. 이런 무색투명한 브랜디는 영어로 '화이트 브랜디', 프랑스어로 '알코올 브랜'이라고 칭합니다. 동유럽의 브랜디는 서유럽의 브랜디와 동일한 원료를 동일한 방법으로 증류한 후통에서 숙성 과정을 거쳐 호박색으로 된 후에 제품화합니다. 이렇게 만들어진 브랜디는 통의 향이 배어 중후한 맛이 납니다.


2. 브랜디의 상표

브랜디의 상표는자사제품에 저장연수를 표시해서 판매하는 것이 일반적입니다. 이 표시에는 보통 기호가 사용됩니다. 그러나 별도의 협정이 없기 때문에, 기호가 나타내는 연수는 여러 가지인데요. 가장 일반적인 것은 헤네시의 VO·VSOP·XO·Extra, 마르텔의 코르동 블뢰(청 리본)·코르동 도르(금 리본), 비스키 쿨부아제의 나폴레옹 등이 있습니다.


3. 브랜디 마시는 법

브랜디는 유리잔에 브랜디를 소량(1/5)을 따르고,양손으로 감싸듯이 잔을 잡아 손바닥의 온도로 브랜디를 따뜻하게 한 후 마시는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 브랜디의 향기를 증발되어, 윗부분에 감도는 향기를 음미할 수 있습니다.


4. 나라별 브랜디 살펴보기

1) 미국의 브랜디(American Brandy)

미국의 브랜디는현재 캘리포니아 주에서만 제조되고 있습니다. 주원료 품종에는 톰슨 시드레스와 플레임 토카이가 있습니다. 보통 연속식 증류기를 사용하지만, 일부에서는 단식 증류기도 사용되고 있죠. 캘리포이나 주 법규상, 증류 도수 85도 이하이며 캐러멜, 설탕 등의 첨가량은 2.5%이하입니다. 통숙성에는 버본 숙성에 사용한 빈 통을 재이용하는 경우가 많으며, 제품의 풍미에미국적인 복잡한 맛을 첨가하고 있습니다.

 

2) 일본의 브랜디(Japanese Brandy)

일본산 브랜디의 대부분은 유니 브랑(상테밀리옹)종 포도나, 재래종 중에서 유일하게 양조용 품종인 갑주(甲州)포도를 원료로 증류하고 있습니다. 일본의 기후와 풍토가 브랜디에 적합한 포도를 생산하는데 별로 맞지 않기 때문에, 일반적으로일본산 원액에 첨가해서 수입 원액을 배합하는 경우가 많죠. 이 경우, 해외의 생산 거점에서 스스로 생산하는 외에 일본인의 입에 맞는 브랜드를 만들 수 있는 원액을 선정해 수입하고 있습니다. 일본산 브랜디의 풍미의 특징은맛과 향이 순하다는 것입니다. 하나의 개성을 돌출시키기 보다는 전체적인 균형을 중시한 것이 많습니다. 따라서, 물에 섞어서 마시는 것이 적합하며,칵테일의 베이스, 제과용으로서도 무난한 맛입니다.

 

3) 독일의 브랜디(German Brandy)

독일산 브랜디는EU에서 수입한 와인을 증류해서 만든 것이 많습니다. 독일에서 브랜디는 일반적으로 '브랑토바인'이라고 부르는데, 85% 이상을 독일 국내에서 증류한 것은 '바인브란트'라는 명칭으로 구별되며, 고급품으로 취급됩니다. 맛은 순한 편입니다.

 

[내용출처]

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1215509&cid=40942&categoryId=32116

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1215510&cid=40942&categoryId=32116

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=414810&cid=48182&categoryId=48269

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https://terms.naver.com/entry.naver?docId=414793&cid=50346&categoryId=50346

 

 

 


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