[와인상식] 와인에 사용되는 포도 품종 : 4

by news manager 4월 01, 2021 1 min read

[와인상식] 와인에 사용되는 포도 품종 : 4

와인에 사용되는 포도 품종 : 4

 

와인에 사용되는 포도 품종 네번째 이야기입니다.

지금까지 레드 와인에 사용되는 품종 몇가지에 대해 설명 드렸었죠.

오늘은 화이트 와인 품종을 소개해드리려고 합니다.

 

화이트 와인에 사용되는 품종도 여러가지가 있지만, 첫번째로 소개해드릴 품종은

"샤르도네 (Chardonnay)" 입니다!

 

 

 샤르도네 (Chardonnay) 

 

레드 와인에서 까베르네 소비뇽이 가장 인기가 많은 품종인 것 처럼 샤르도네도 화이트 와인의 여왕이라 불릴 만큼 전 세계에서 가장 인기 있는 청포도 품종입니다.

 

샤르도네가 인기 있는 이유

사르도네는 장점이 많은 품종 입니다.

이 품종은 적응력이 정말 뛰어나기 때문에 따뜻한 곳 추운 곳 어디서나 잘 자랍니다.

이러한 적응력 덕분에 샤르도네는 전 세계 모든 지역에서 재배되고, 생산량도 많다고 합니다.

그리고 샤르도네는 중립적인 성향을 가진 품종이라 재배 지역의 토양, 기후 등 떼루아를 잘 반영하기 때문에

와인 메이커의 의도에 따라 와인 생산이 가능하고 저렴한 와인에서 부터 장기 숙성이 가능한 고급 와인까지 다양한 스타일의 와인을 만들어 낼 수 있습니다.

 

서늘한 기후의 지역에서 자라난 품종에서는 레몬, 풋 사과, 모과, 배, 라임, 감귤류 꽃 등의 향이 나며 가볍운 스타일입니다.

따뜻한 기후에서 자라난 품종은 무게감이 있고 복숭아, 파인애플 등 열대과일의 풍미를 느낄 수 있으며,

오크통에 숙성하게 되면 바닐라, 오크 향이 더해진 풀한 보디감의 스타일의 와인이 됩니다.

 

그럼 오늘은 빈토리오와 함께 맛있는 샤르도네 와인 하시길 바랍니다 :)

 

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