[와인상식] 와인에 사용되는 포도 품종 : 3

by news manager 4월 01, 2021 1 min read

[와인상식] 와인에 사용되는 포도 품종 : 3

와인에 사용되는 포도 품종 : 3

와인에 사용되는 포도 품종 세 번째 이야기.

 

안녕하세요 빈토리오입니다.

지난주 포도 품종 두 번째 이야기에 이어 세 번째 이야기를 들고 왔습니다.

 

두 개의 이름으로 불리고 날카로운 매력을 가졌다는 이 품종.

 

 

시라(Syrah)/쉬라즈(Shiraz) 

 

"시라" 의 고향인 프랑스 북부 '론'

론은 전 세계에서 가장 좋은 품질의 시라를 생산하는 지역입니다.

프랑스 외에 호주에서도 호주 와인 생산량의 60% 이상을 쉬라 품종으로 만들 정도로 인기가 있고 좋은 품질의 쉬라즈 와인이 만들어지고 있습니다. 

호주에서 시라는 '쉬라즈' 라 불립니다.

 

"시라" 와 "쉬라즈" 같은 품종인데 왜 다른 이름으로 불려질까요?

시라는 지역적인 환경에 따라 와인의 스타일의 차이가 큰 품종입니다.

 

춥고 서늘한 지역인 론에서 자라는 시라는 느린 속도로 서서히 익고 포도의 당도가 따뜻한 곳에서 자란 포도에 비해 낮습니다.  검은색에 뚜거운 껍질을 가지고 있어 산도가 높고 타닌이 강해서 드라이하고 거칠게 느껴지지만 오래 숙성할수록 더 풍미 있는 시라 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.

 

반대로 따뜻한 지역에서 자란 시라는 대부분 쉬라즈라 불리며 잘 익은 쉬라즈는 과즙이 풍부하고 농후한 맛이 매력적입니다. 따뜻한 기후에서 자라기 때문에 당도가 높고 일반적인 시라 보다 알코올 도수도 높은데요

이런 점에서 시라와 쉬라즈의 차이를 느낄 수 있습니다.

 

이 품종으로 만든 와인은 타닌이 풍부하기 때문에 장기 숙성과 보관이 가능하고 시간이 지날수록 더욱더 풍미  있는 와인이 됩니다.

그리고 오크통에 숙성한 품종은 오크통의 향과 블랙베리, 검은 자두, 블루베리, 담배, 가죽, 향신료, 검은 후추, 초콜릿,  올리브 등의 향이 섞이면서 복합적이고 풍부한 향의 와인으로 즐길 수 있습니다.

 

시라는 재배 지역에 따라 향의 차이가 있기 때문에 여러 지역의 와인을 마셔보고 차이를 느껴보시면 좋을 것 같습니다.

 

그럼 오늘도 빈토리오와 맛있는 와인 하세요.

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