[와인상식] 와인에 사용되는 포도 품종 : 1

by news manager 3월 29, 2021 1 min read

[와인상식] 와인에 사용되는 포도 품종 : 1

와인에 사용되는 포도 품종 : 1

와인의 맛 그리고 향기를 결정하는데 중요한 역할을 하는 '포도'

대락 2500여종이 존재하는 포도의 품종, 이중에서 와인에 사용되는 포도의 품종은 대략 200여종이 된다고 합니다.

이렇게 많은 품종들이 존재하기 때문에 전문가 아닌 사람은 포도 품종의 이름을 기억하기 어렵죠.

 

이 많은 포도의 품종중에서 가장 많이 사용되는 포도의 품종 몇가지만 알고 있으면 좋은 와인을 고르는데 도움이 됩니다. 

 

 

 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 

 

전세계에서 가장 인기가 많고 수천 가지의 포도 품종에서도 가장 유명한 품종인 까베르네 소비뇽

이 품종은 다양한 기후에서 잘 자라는 품종이며, 적응력이 뛰어나고 질병에도 강한편이라 어느 곳이든 쉽게 뿌리를 내리고 잘 자라기 때문에 유명해졌다고 합니다.

 

까베르네 소비뇽은 껍질이 두껍워 타닌과 산도가 높은 풀 바디의 와인을 만들기에 좋답니다.

또한, 높은 타닌과 산도로 병에서 장기 숙성할 수록 더 부드럽고 좋은 맛을 내기 때문에 고급 와인을 

만들 때도 많이 사용됩니다.

 

모든 와인에서 뚜렷하게 느껴지진 않지만 대체적으로 이 품종에서는

블렉체리, 블렉커런트, 삼나무, 연필심, 블랙 후추, 민트 향 등이 느껴집니다.

 

타닌 향이 강하게 느껴지고 무거운 바디감의 와인을 좋하시는 분이라면

까베르네 소비뇽 와인을 마시면 좋을 것 같네요.

 

대부분의 와인 라벨에는 포도의 품종이 적혀있으니 라벨에 포도 품종을 확인해보세요.


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