[와인상식] 와인에 사용되는 포도 품종 :5

by news manager 4월 01, 2021 1 min read

[와인상식] 와인에 사용되는 포도 품종 :5

와인에 사용되는 포도 품종 :5

와인에 사용되는 포도 품종 다섯 번째 이야기입니다.

 

사람마다 취향은 다르겠지만 개인적으로는

날씨가 더운 날에는 레드 와인보다는 차갑게 칠링 된 화이트 와인이 더 끌리는 것 같습니다.

오늘 소개해드릴 화이트 와인 품종은 여름에 잘 어울릴 것 같은 품종입니다.

 

여름과 어울리는 싱그러움이 가득한 "소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)"

 

 

 소비뇽 블랑 
 (Sauvignon Blanc)
 

 

이 품종은 프랑스 보르도 와 루아르 지역에서 주로 재배되었던 품종입니다.

현재는 이 지역 외에도 뉴질랜드, 오스트리아 등에서 좋은 품질로 많이 재배되고 있습니다.

소비뇽 블랑을 재배하는 여러 지역이 있지만 그중 가장 유명한 지역은 '뉴질랜드 말보로'입니다,

그 이유는 이곳에서는 오로지 소비뇽 블랑만 사용해서 와인을 만들고 서늘한 기후에서 잘 자라는 이 품종은

말보로 기후와 잘 맞아 최고의 품질로 재배되기 때문입니다:)

 

소비뇽 블랑은 풀처럼 싱그러운 향과 높은 산도가 특징인 품종이지만

높은 산도가 불편하게 느껴지는 사람도 있어서 호불호가 갈리는 품종입니다.

소비뇽 블랑은 오크통 숙성을 거의 하지 않습니다 숙성을 하게 되면 이 품종의 특징인 풋풋함과 싱그러움이 

사라지기 때문입니다.

 

소비뇽 블랑의 대표적인 향

라임, 구스베리, 아스파라거스, 키위, 자몽, 패션 프루트, 잔디 등의 향

보르도나 루아르에서 자란 품종은 돌, 연기 같은 향이 느껴지고

말버러에서 자란 품종에서는 풍부한 과일과 허브향이 진하게 느껴진다고 합니다.

 

소비뇽 블랑은

상큼한 맛과 향이 매력적이라 식사 초반 입맛을 돋우기 위한 식전주로 좋은 와인이며,

약간의 스파이시한 느낌으로 해산물 함께하면 아주 잘 어울립니다.

 

오늘은 빈토리오와 싱그러운 향이 가득한 소비뇽 블랑 와인 함께 마셔요♥

 

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