와인 보관와인 보관에 있어서 중요한 요소들이 몇가지 있습니다.이 요소들은 와인의 신선도에 직접적인 영향을 줍니다. 1. 온도 와인 보관 장소의 온도가 높아지면 산화가 촉진되어 와인이 빨리 늙는다고 합니다. 와인에 따라 차이는 있지만 대부분의 와인 온도는 5도 이하로 떨어지면 와인의 맛과 색이 변하게됩니다. 따라서 와인은 평균적으로 10도~15도 내에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.2. 빛 빛은 와인 보관에 있어 아주 중요한 요소입니다. 와인은 빛을 받으면 쉽게 변질됩니다. 따라서 햇빛이 없는 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.3. 습도 와인의 코르크 마개의 경우 코르크가 건조해지면 박테리아와 산소가 침투해 와인이 상할 수 있습니다. 와인 코르크가 건조해지지 않도록 적당한 습도를 유지해 보관해야합니다. 습도는 60%~80% 정도로 유지하는 것이 적당합니다.4. 안정감 잦은 진동과 충격이 올 수 있는 장소는 와인의 숙성에 방해가 되고 엉김현상이 나타날 수 있습니다. 세탁실이나 보일러실 같은 장소는 피해야합니다. 이 요소들은 정확히 지켜서 와인을 보관하려면 서늘한 지하 창고나 와인 셀러에 와인을 보관하는 것이가장 좋은 방법입니다.하지만 지하창고를 가지고 있는 가정은 많지 않습니다.와인 셀러도 저렴한 가격이 아니기에 가끔 마시는 와인때문에 와인 셀러를 구매하는건 너무 부담스럽습니다. 그래서 옷장 속에 와인을 보관하거나 김치 냉장고 한 칸을 와인 보관함으로 사용하는 방법이 있습니다.화장실이 두개라면 하나를 와인 보관실로 사용하기도 합니다.꼭 이 장소가 아니더라도 어둡고 안정적이며 온도 변화가 크지 않고 서늘한 곳에 와인을 보관하면 됩니다. 아무리 찾아도 와인을 보관할 만한 곳이 없다면 와인을 최대한 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 남은 와인혹 남은 와인을 보관해 놓아야 하는 상황에 추운 겨울철에는 수건등으로 와인을 감싸 보관하고더운 여름철에는 냉장고에 잠시 보관했다가 최대한 빨리 소비하는 것이 좋습니다.